8. COCINA DE APROVECHAMIENTO

 

¿QUÉ HACES CON LAS SOBRAS DE LA COMIDA? ¿LAS UTILIZAS PARA LA CENA O PARA EL DÍA SIGUIENTE? ¿LAS CONGELAS PARA OTRA OCASIÓN? ¿PREFIERES REINVENTAR NUEVOS PLATOS? ¿ERES DE LOS QUE PIDES LLEVARTE LAS SOBRAS DEL MENÚ EN LOS RESTAURANTES?

Tirar comida a la basura no sólo ataca a nuestros valores y nuestros bolsillos, sino que también esquilma los recursos naturales limitados del planeta. Cada vez que se nos pudre un producto perecedero, desperdiciamos un bien esencial y fomentamos un modelo de consumo insostenible. Pero podemos hacerlo infinitamente mejor si planificamos bien la compra y si, antes de desperdiciar comida, consideramos la cocina de aprovechamiento un deber y, ¿por qué no?, un placer.

Reto: Fotografía de un plato que se haya cocinado con los restos del otro

Tirar comida a la basura genera más impacto en el medio ambiente del que creemos. Primero, porque fomentamos un modelo de producción que exige cantidades desaprovechadas de agua, energía o tierra, ya que se destinan a elaborar o cultivar productos que terminan en la basura. Segundo, porque el transporte de todos esos productos provoca un aumento de Co2. Y tercero, porque muchos de esos alimentos que acaban en los vertederos en su descomposición generan gases como el metano, perjudiciales para la atmósfera.

Hábitos responsables para no desperdiciar comida

  • Acostumbrarse a organizar los menús de la semana mirando lo que tienes en la nevera y ajustando la compra a tus necesidades.
  • Fíjate en la caducidad de las etiquetas.
  • Ordena la nevera de tal manera que sean bien visibles los productos perecederos, para que no se te olviden.
  • Utiliza el congelador. Es de una gran ayuda.
  • Intenta conservar los alimentos en recipientes adecuados: aguantan más tiempo en mejor estado.
  • Y si formas parte de una familia con niños, recuerda que es cuando más comida se desperdicia y cuando más atención hay que poner para que los alimentos no acaben en la basura.
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